Колледжи Украины

Правильно обрати професію — головний ключ до успіху!

Чому до вибору професії треба ставитись розсудливо? Чому не треба покладатись на батьків, родичів та знайомих? Як не схибити? На ці та інші питання дамо відповідь у цій статті.

Спеціальності, яким надається особлива підтримка держави

У 2024 році українська держава активно підтримує розвиток певних спеціальностей, які визнані критично важливими для економіки країни. Ця ініціатива спрямована на забезпечення ринку праці висококваліфікованими фахівцями та стимулювання інновацій.

Вибір спеціальностей для державної підтримки обумовлений декількома факторами:

Форми навчання MBA

При виборі однієї з форм навчання MBA потрібно керуватися, насамперед тим, скільки часу Ви готові присвячувати навчанню в бізнес-школі. Як і у вищих навчальних закладах світу, форму навчального процесу традиційно можна поділити на: очну, заочну, очно-заочну та дистанційну.

Кому необхідна ступінь MBA?

На жаль, пріоритет диплома MBA перед знаннями та досвідом у сфері менеджменту міцно укорінився у свідомості багатьох керівників. У наш час, ступінь магістра ділового адміністрування вимагають навіть від тих, чия робота абсолютно не пов'язана з управлінням бізнесом. Тому що MBA - це модно і престижно. Але ж ступінь MBA призначена, в першу чергу, для певного кола людей - менеджерів середньої та вищої ланки, іншим же вона просто не потрібна.

MBA за кордоном

Бізнес-освіта в Європі, США чи Канаді пропонується низкою престижних і рейтингових університетів і коледжів, при яких і створюються спеціалізовані бізнес-школи. Ці навчальні заклади також мають свій рейтинг, який щорічно складають і публікують всесвітньо відомі видання.

Документи для вступу до ЗВО 2023

На підставі повної загальної середньої освіти (після 11 класу) або на підставі диплома кваліфікованого робітника:

MBA в Украине

Программы МВА, которые предлагают бизнес-школы Украины, можно разделить на три категории:

  1. General MBA - для специалистов, планирующих работать в Украине;
  2. Executive MBA - для менеджеров высшего звена и собственников-руководителей;
  3. International MBA - для менеджеров украинских представительств транснациональных корпораций и тех, кто планирует продолжить свою карьеру за рубежом.

Продолжительность обучения в основном составляет 8-25 месяцев.

Таблица соответствия шкалы оценивания ECTS с национальной системой оценки

Оценка по шкале ECTS Определение Национальная система По 100-балльной шкале
A Отлично - отличное исполнение лишь с незначительным количеством ошибок 5 (отлично) 90-100
B Очень хорошо-выше среднего уровня с несколькими ошибками 4 (хорошо) 80-89
C Хорошо - в целом правильная работа с определенным количеством значительных ошибок

Как выбрать вуз и успешно его закончить, не разочаровавшись. Несколько банальных советов.

Выбор учебного заведения — очень важный шаг, порой он может определить всю дальнейшую жизнь, как профессиональную, так и личную, ведь часто именно в студенческую пору мы находим верных друзей или вторую половинку. Поэтому не доверяйте свой выбор никому, кроме самого себя.

Стоимость программ MBA

Стоимость программ MBA  может значительно отличаться в зависимости от статуса бизнес-школы, ее акредитации, продолжительности программ и их специфики. Определяющим фактором в ценообразовании программ MBA в бизнес-школах все же является ценовая политика самой бизнес-школы.

Які теми з Історії України увійдуть в Національний Мультіпредметний тест у 2024 році?

Третім предметом Національного мультипредметного тесту є предмет на вибір.

Це означає, що учасники тесту можуть вибрати один з кількох предметів, які вони вивчали в школі або коледжі, і пройти тест з нього. Це дає можливість абітурієнтам проявити свої знання в тому предметі, який їм найбільше подобається або в якому вони найбільш сильні, що збільшить шанс вступити на омріяну спеціальність.

Диплом MBA

Диплом «Master of Business Administration» -  конечная цель каждого обучаемого.  И это понимают работодатели всех стран. Диплом MBA является своего рода гарантией признания в определенных кругах, гарантией высокооплачиваемой работы и будущего карьерного роста.  Наличие такого диплома, подтверждающего статус компетентного бизнес-профессионала, дает право специалисту занять руководящую должность менеджера среднего и высшего звена.

Болонский процесс: обеспечение признания украинских дипломов о высшем образовании в Европе

Болонский процесс - процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Основной целью является облегчение доступа жителям каждого государства Европы и студентам учебных заведений к образовательным ресурсам и рынкам труда других стран.

Как поступить в ВУЗ без ЗНО?

В настоящее время украинским абитуриентам, желающим поступить в высшее учебное заведение без ЗНО невозможно. ЗНО - отныне единственный критерий поступления в высшиые учебные заведения. Но стать студентом выбранного ВУЗа без сдачи ЗНО реально. Как? Ниже мы раскроем все секреты.

Итак, излагаем несколько способов, как обойти ЗНО:

Что такое МВА?

MBA (Master of Business Administration, рус.«Магистр бизнес администрирования») – профессиональная квалификационная степень в сфере менеджмента, получение которой означает, что специалист компетентен выполнять управленческую работу и замещать позиции среднего и высшего менеджмента.